家庭教育:这4类父母,最容易培养出优秀的孩子


孩子的教育一直是家长们最为关心的话题。“再穷不能穷教育”,为了能把自家的孩子培养得更加优秀,掏空腰包,咬牙也要坚持,一个暑假,花费数万给孩子报各种培训班的大有人在。可是,家长们都忽略了作为孩子的第一任老师,原生家庭对孩子的影响。父母的思维方式、为人处世之道都能对孩子产生潜移默化的影响,孩子未来生活、学习、人际交往等方方面面都能看到父母的影子。

那么,什么样的父母,对孩子的成长最有利呢?

1. 懂得放手的父母

虽然现在二胎政策开放,可是我相信不少家庭至今仍是独生子女。就这一个孩子,谁家不是娇生惯养。可是,父母通过事无巨细的为孩子操心来表达对孩子的爱,对孩子的成长来说,却是包着糖衣的毒药。

当年的神童“魏永康”,17岁进入中科院,成为硕博连读研究生。他从小就不参与家里的任何事情,读书成绩优异,却因生活不能自理,天气寒冷不知道要穿衣服,甚至吃饭也要妈妈喂,遭到中科院退学。

孩子的成长总要经历风雨,父母可以为孩子遮挡一时,却不能替他包办一辈子。如果真是为了孩子好,就应该懂得放手,让孩子学会独立承受。

2. 懂得控制情绪的父母

小孩成绩不好,不爱学习,父母脾气一上来,先打一顿再说。家长易怒,喜欢对孩子发泄情绪,小孩在这种环境下成长,要么性格怯懦,要么也变得暴戾。

就在前几天,一个12岁的女孩,因学习问题和母亲发生争吵,“一怒之下”跳楼自杀。都说是因为青春期的孩子敏感又暴躁,可是,如果说她性格的形成和父母没有一点关系,我是万万不信的。

孩子就是父母的一面镜子,你对他笑,他也对你笑。如果父母懂得控制情绪,他也会在耳濡目染之中学会控制自己的情绪,学会理性思考。

3. 懂得鼓励孩子的父母

小孩子嘛,每天小脑袋瓜子里有很多的奇思妙想,但是,这些和学习无关的东西,父母是怎么看待的?我想多数父母都会认为孩子不务正业吧。

种豆芽有什么用?近日一个泰国公益广告给了我们答案。小女孩看到隔壁家卖的豆芽,突发奇想,而妈妈则鼓励她“我们试试”。经过一系列的学习,尝试,小女孩终于和妈妈一起,种出了豆芽。而故事中的小女孩原型,现在也已经顺利取得了生物学博士学位。

鼓励孩子对他脑子里的奇思妙想进行尝试,也许他只是想玩玩,不会在相关领域进行深入研究,但是这种要解决问题就去尝试的思考方式,会让他受用一生。

4. 懂得尊重孩子的父母

小孩要通过依赖父母来生存,而父母是把小孩当做依附自己的小生命,还是当做一个独立的个体来尊重的呢?

小孩子的玩具,有没有未经过小孩同意,想送人就送人的时候?担心孩子早恋,会不会要求查看他的电话、短信以及qq等记录?喜欢的玩具随时有可能被拿走,时时刻刻都要公开自己的隐私,这样的孩子,怎么可能不叛逆?

和孩子相处,最重要的原则就是把他当做一个独立的个体。小孩最初从父母那里得到尊重,也就会学会尊重别人,更容易受到人的亲近。这对孩子未来的成长及人际交往非常重要。

户外教育网提醒您:父母是孩子最好的老师,家庭能对孩子的未来产生深远影响,做一对开明的父母,是培养优秀孩子的最快捷径。

+ There are no comments

Add yours